Gesundheitsbezogene Lebensqualität und psychische Auffälligkeiten von Patientinnen mit Lipödem im Vergleich zu gesunden und chronisch erkrankten Populationen - Kreidel, Yannic; Himmelreich, Viktoria; Klaus, Anna-Maria; Franke, Gabriele Helga; Hinz, Andreas; Brähler, Elmar; Petrowski, Katja; Zenger, Markus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Das Lipödem ist eine chronisch progrediente Erkrankung, die überwiegend bei Frauen auftritt und, die durch eine unproportionale Vermehrung des Fettgewebes der Extremitäten und durch Schmerzen in diesen gekennzeichnet ist. Bislang sind die psychologischen Auswirkungen nicht hinreichend geklärt. Diese Studie erforscht Aspekte der gesundheitsbezogenen Lebensqualität der Patientinnen.733 Frauen mit Lipödem wurden mithilfe der Fragebögen SF-36, der Mini-SCL, dem EFK, dem DKB-35 sowie der RSES untersucht und mit Normdaten verglichen. Des Weiteren wurden einige explorative Fragen zum individuellen Krankheitsverlauf und Inanspruchnahme des Gesundheitssystems gestellt.Die Berechnungen zeigten signifikante Mittelwertdifferenzen in allen erhobenen Aspekten der gesundheitsbezogenen Lebensqualität im Vergleich zu Normstichproben. Die Betroffenen schätzten sich durchgehend beeinträchtigter ein. Die Untersuchung der Krankheitsbewältigung zeigte, dass die sogenannte ‚Depressive Verarbeitung‘ am häufigsten verwendet wurde. Weiterhin gab es signifikante Unterschiede in den Skalen des SF-36 zwischen den Stadien der Erkrankung und der Verwendung konservativer Therapien. Die Analysen der Antworten auf explorative Fragen ergaben, dass sich der überwiegende Teil der Patientinnen nicht oder nur teilweise von Mitmenschen verstanden fühlte. Etwa die Hälfte hatte weiterhin das Gefühl, nicht ausreichend über die Erkrankung informiert zu sein.Die Ergebnisse spiegeln eindeutige Belastungen in den untersuchten Konstrukten der Lebensqualität der Betroffenen wider, das Studiendesign einer offenen Online-Befragung macht jedoch Verzerrungen (z. B. Selektion besonders informierter Patientinnen) innerhalb der Stichprobe möglich.Der Bedarf an psychologischer Unterstützung für Patientinnen, sowie Aufklärung und Sensibilisierung von Fachpersonal und Öffentlichkeit wird deutlich, um Stigmatisierung zu reduzieren und Lebensqualität der Betroffenen zu steigern.
Keywords: Lipödem; gesundheitsbezogene Lebensqualität; Krankheitsbewältigung; psychologische Unterstützung