Die aktuelle Situation der Geburtshilfe beim Rind – eine retrospektive Auswertung von Klinikdaten - Ulrich, Lisa; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Ziel der Untersuchung ist die Darstellung der Situation der Schwergeburt beim Rind anhand einer retrospektiven Auswertung von Klinikdaten.1345 Fälle von Kühen mit Dystokie, die zwischen 2007 und 2019 in einer universitären geburtshilflichen Klinik vorgestellt wurden, wurden retrospektiv ausgewertet. Es wurde das Alter, die Rasse bzw. Nutzungsrichtung, die Ursachen der Schwergeburt, der gewählte Eingriff, aufgetretene Komplikationen und Mortalitätsraten erfasst. Darüber hinaus wurden Zusammenhänge einzelner Parameter ermittelt.Es waren 29,9% der Kühe jünger als 2,5 Jahre und 49,0% befanden sich in der ersten Parität. Die häufigsten Ursachen waren Lage-, Stellungs-, Haltungsanomalien (46,3%), zu große Früchte (41,3%), Gebärmutterverdrehungen (26,5%) und eine mangelhaft geöffnete Cervix (19,3%). Übergangene Geburten kamen zu 7,6% vor. Von einer Gebärmutterverdrehung waren insbesondere Milchrassen (p<0,0001) und Kühe zwischen 2,5–3,5 Jahren betroffen (p<0,0001). Zu große Früchte (p<0,0001) und eine Enge der weichen (p=0,0082) und knöchernen Geburtswege (p<0,0001) traten vor allem bei Kühen, die jünger als 2,5 Jahre alt waren und bei Fleischrassen (p<0,0001) auf. Cervixmanschetten kamen am häufigsten in den Altersgruppen<2,5 Jahre (18,5%),>2,5–3,5 Jahre (19,7%) und>3,5–4,5 Jahre (18,5%) vor und in der Gruppe der>6,5 Jahre alten Kühe (20,6%) (p<0,0001). Eine Zwillingsgravidität konnte am häufigsten bei Kühen älter als 6,5 Jahre nachgewiesen werden (p<0,0001).Die Mortalitätsrate der Kühe betrug 9,4%. Traten Komplikationen während des Eingriffs auf, so war die Mortalitätsrate erhöht (p<0,0001). Für die Kälber nach Auszug und Kaiserschnitt lag die Mortalität bei 46,0%. Der Anteil der Kälber, die überlebten, war nach konservativer Geburtshilfe höher als nach Kaiserschnitt (p=0,005). Von den tot geborenen Kälbern waren 41,7% bereits länger tot.Die Daten zeigen, dass Optimierungsbedarf hinsichtlich der Prävention von Schwergeburten besteht. Dies gilt insbesondere für den hohen Anteil junger Kühe mit zu großen Früchten. Einen vermeidbaren Risikofaktor stellt beispielsweise eine zu frühe Belegung dar. Der hohe Anteil an Kälbern, die schon länger tot sind, lässt vermuten, dass zu viele Dystokien zu spät erkannt werden. Daher sollte durch eine Intensivierung der Geburtsüberwachung das Risiko für übergangene Geburten reduziert werden.
Keywords: Dystokie; Kuh; Geburt; Reproduktion