Bildgebende Verfahren der Halswirbelsäule des Pferdes –Literaturübersicht – Teil 2: Ultraschall, Myelografie, Computertomografie, Szintigrafie und MRT - Hellige, Maren; Geburek, Florian (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Die Indikationen für bildgebende Diagnostik an der Halswirbelsäule des Pferdes sind zahlreich, denn unterschiedliche neurologische und schmerzassoziierte Symptome bei Auffälligkeiten in der Bewegung können auf Pathologien in der Halsregion zurückgeführt werden. Die bildgebenden Verfahren nehmen in der Diagnostik der Erkrankungen der Halswirbelsäule eine zunehmend größere Rolle ein. Dabei wird vor allem die computertomografische Untersuchung auch in Kombination mit einer Myelografie häufiger eingesetzt. Eine Ultraschalluntersuchung dient zumeist der gezielten Injektionsbehandlung der Facettengelenke. Die nuklearmedizinische Untersuchung erfordert einige Erfahrung in Bezug auf die Interpretation der Aufnahmen der Halswirbelsäule und die MRT-Untersuchung ist derzeit nur sehr eingeschränkt in der Diagnostik einsetzbar. Die vorliegende Literaturübersicht liefert eine Zusammenfassung des derzeitigen Kenntnisstandes.
Keywords: Spinale Ataxie; CT; Myelografie; MRT; Knochenszintigrafie; Ultraschall