Sprache schafft Wirklichkeit - Vetter, Ramona (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2025)
Die Familie ist ein komplexes System, das nicht nur für die emotionale Entwicklung jedes Einzelnen entscheidend ist, sondern auch für das Erlernen zwischenmenschlicher Kommunikation. Dabei kommt es zwangsläufig immer wieder zu kleineren und größeren Konflikten. Viele familiäre Konflikte entstehen durch Missverständnisse aufgrund unausgesprochener Bedürfnisse. Sie wirken wie eine Barriere, die jede weitere Kommunikation schwierig bis unmöglich macht. Mithilfe der Gewaltfreien Kommunikation (GFK) können Familien zu einer klaren, wertfreien und einfühlsamen Kommunikation finden. Eine Therapie bietet den idealen Rahmen, diese Art der Kommunikation einzuüben und zu verinnerlichen.
Keywords: Gewaltfreie Kommunikation; Kommunikation; Familie; Ich-Botschaft; Du-Botschaft; Konflikte; Gefühle; GFK