Peritonealdialyse - Wahl der Peritonealdialyse-Modalität: keine automatisierte Entscheidung - Kitsche, Benno (Nephrologie aktuell, 2025)
Die Wahl der geeigneten Modalität der Peritonealdialyse (PD) ist ein komplexer Prozess, der eine individuelle und informierte Entscheidungsfindung erfordert. Der Artikel von McGrath, Perl und Brown beleuchtet die verschiedenen Aspekte der PD-Modalitäten, die kontinuierliche ambulante Peritonealdialyse (CAPD) und die automatisierte Peritonealdialyse (APD). Die Autoren betonen die Notwendigkeit einer patientenzentrierten Herangehensweise, um den unterschiedlichen Bedürfnissen und Lebensumständen der Patienten gerecht zu werden. Ein zentraler Punkt des Artikels ist die Diskussion über die globalen Unterschiede in der Nutzung der PD-Modalitäten, die begrenzte Evidenz zur Vergleichbarkeit der klinischen Ergebnisse sowie die Auswirkungen auf den Lebensstil, die Umwelt und die Gesundheitsökonomie.