Der Einfluss eines altersspezifischen Behandlungssettings auf den Erfolg einer qualifizierten Entzugsbehandlung bei älteren Patienten mit substanzbezogenen Störungen - Lieb, Bodo; De Vries, Alessa; Bonnet, Udo; Lissa, Kyra; Rasch, Johanna S; Specka, Michael; Scherbaum, Norbert (Psychiatrische Praxis, 2025)
In dieser Untersuchung wurde der Erfolg einer stationären qualifizierten Entzugsbehandlung in einem altersspezifischen mit dem in einem altersgemischten Setting verglichen.175 Patienten (137 männlich, Durchschnittsalter 59,4 Jahre) mit unterschiedlichen substanzbezogenen Störungen wurden untersucht. Erfolgskriterium war die reguläre Beendigung der Behandlung.Im Beobachtungszeitraum wurden deutlich mehr Alterspatienten in das altersspezifische als in das altersgemischte Setting aufgenommen. Unabhängig vom Behandlungssetting beendeten mehr als 80% der Patienten die Entzugsbehandlung regulär. Für die Gesamtgruppe wie auch für die Untergruppe der Opioidabhängigen in Substitutionsbehandlung war die Entzugsbehandlung in einem altersspezifischen Setting signifikant erfolgreicher als in einem altersgemischten Setting.Die demographische Entwicklung sowie die Ergebnisse sprechen für den Ausbau altersspezifischer Angebote für ältere Patienten mit substanzbedingten Störungen.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Opioidabhängigkeit; Substitutionsbehandlung; altersspezifische Therapie; Sucht im Alter