COVID-19-bezogene Ängste und deren Zusammenhang zur psychischen und physischen Gesundheit – Ergebnisse einer bevölkerungsbasierten Längsschnittstudie - Junghans, Julia; Zenger, Markus; Brähler, Elmar; Stöbel-Richter, Yve; Emmerich, Franziska; Irmscher, Lisa; Richter, Ernst Peter; Berth, Hendrik (Psychiatrische Praxis, 2025)
In der COVID-19-Pandemie kam es zu einem Anstieg gesundheitsbezogener Ängste und Stressbelastungen. Es werden die Ausprägung COVID-19-spezifischer Ängste und Zusammenhänge zum Befinden untersucht.2021 wurden N=321 Teilnehmende der Sächsischen Längsschnittstudie mittels Fragebogen zu COVID-19-spezifischen Ängsten, Lebenszufriedenheit sowie körperlichem und psychischem Befinden befragt.N=109 Personen (34,6%) gaben ausgeprägte COVID-19-spezifische Ängste an. Zusammenhänge der COVID-19-spezifischen Ängste zu psychischem Befinden, körperlichem Befinden, Lebenszufriedenheit und wahrgenommenem Gesundheitszustand wurden ermittelt. Zusammenfassend zeigten sich Personen mit starken COVID-19-spezifischen Ängsten deutlich belasteter.COVID-19-spezifische Ängste können mit körperlichen und seelischen Beschwerden assoziiert sein. Es ist wichtig, belastete Bevölkerungsgruppen zu identifizieren.
Keywords: Corona-Pandemie; Corona-Angst; psychisches Befinden; Gesundheit; Lebenszufriedenheit