Effektevaluation eines Online-Fortbildungspakets zur Stärkung methodischer und diagnostischer Kompetenzen bei der Anwendung des SOPESS – eine Cluster-randomisierte Studie (Projekt KOMET-SEU) - Diefenbach, Christiane; Malonga Makosi, Dorothée; Jaščenoka, Julia Christin; König, Jochem; Urschitz, Michael S. (Das Gesundheitswesen, 2025)
Im Rahmen des Projekts KOMET-SEU wurde ein Online-Fortbildungspaket für den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst (KJGD) entwickelt, um dessen Kompetenzen in der Durchführung des Sozialpädiatrischen Entwicklungsscreenings für Schuleingangsuntersuchungen (SOPESS) zu stärken und die Qualität und Nutzung der SOPESS-Daten zu erhöhen. Die Prozessevaluation zeigte eine positive Beurteilung des Fortbildungspakets durch die Zielgruppe. Ziel der vorliegenden Studie war die Evaluation der Effekte des Fortbildungspakets auf Kompetenzen und Verhalten von Mitarbeitenden des KJGD.In einer Cluster-randomisierten kontrollierten Interventionsstudie wurden 34 Gesundheitsämter in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz entweder einer Interventions- oder einer Wartelistenkontrollgruppe zugewiesen. Die Wirksamkeit der Intervention wurde anhand der Untersucherkompetenz (sekundäre Zielgröße) und des Untersucherverhaltens (2 primäre Zielgrößen) erfasst. Die Zielgrößen wurden vor und nach der Einführung des Fortbildungspakets mit 94 Items auf einer 4-stufigen Likert-Skala per Online-Befragung erhoben. Die Interventionseffekte wurden mittels linearer gemischter Regressionsmodelle dargestellt und für potentielle Co-Prädiktoren adjustiert.Die Analysestichprobe umfasste 248 Mitarbeitende des KJGD. Bei bereits hohen Baseline-Niveaus in den Zielgrößen zeigten sich keine signifikanten globalen Interventionseffekte auf Untersucherkompetenz (B=0,15; SE=0,09; p=0,08) und Untersucherverhalten (B=− 0,01; SE=0,08; p=0,91 und B=0,06; SE=0,09; p=0,49). Lediglich eine Tendenz zu stärkeren Effekten in Subgruppen von Untersuchenden mit geringer SOPESS-Erfahrung war erkennbar.Trotz guter Nutzung und Beurteilung in der Zielgruppe führte das Fortbildungspaket nur bei Untersuchenden mit geringer Erfahrung zu einer Stärkung der Kompetenzen und zu Verhaltensänderungen. Ob dies ausreicht, um langfristig die Qualität und Nutzung der SOPESS-Daten zu erhöhen, bleibt abzuwarten.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Schuleingangsuntersuchung; Qualitätssicherung; Intervention; Implementierung