Entwicklung und interne Validierung von Falldefinitionen für Nierenerkrankungen bei Personen mit Diabetes in Routinedaten der gesetzlichen Krankenversicherung - Tuncer, Oktay; Köster, Ingrid; Meyer, Ingo; Reitzle, Lukas (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die diabetische Nierenerkrankung und Nierenersatztherapie sind Langzeitkomplikationen des Diabetes mellitus und tragen erheblich zur Krankheitslast bei. Ziel der vorliegenden Analyse war es, im Rahmen der Diabetes-Surveillance Falldefinitionen für diese nierenspezifischen Komplikationen in Routinedaten zu entwickeln und diese intern zu validieren.Basierend auf einer nach Alter und Geschlecht stratifizierten Stichprobe von Personen der Barmer Krankenkasse wurden Personen mit dokumentiertem Diabetes (E10–E14) eingeschlossen und nach Typ-1-(T1D) und Typ-2-Diabetes (T2D) differenziert. Falldefinitionen wurden entwickelt für Personen mit diabetischer Nephropathie (DNP; ICD: N08.3, E1x.2), chronischer Niereninsuffizienz (CNI; ICD: N18) und Nierenersatztherapie (NET) mit Langzeitdialyse (EBM: 40815–40819, 40823–40828 / OPS: 8–853, 8–854, 8–855, 8–857) oder Nierentransplantation (OPS: 5–555; EBM: 04561, 13601; ICD Z94.0). Die Persistenz der DNP und CNI wurde unter Berücksichtigung verschiedener Beobachtungszeiträume sowie die interne Validität anhand von zusätzlichen Informationen aus dem Datensatz für DNP, CNI und NET geprüft.Im Jahr 2018 wurde bei 15,4% der Personen mit Diabetes eine DNP dokumentiert (T1D: 18,3%; T2D: 15,2%), eine CNI bei 21,8% (T1D: 14,4%, T2D: 22,2%). Unter Berücksichtigung eines Beobachtungszeitraums von fünf Jahren (2014–2018) stiegen die Prävalenzschätzungen um 22 bzw. 23% an. Eine NET wurde bei 7,5 von 1000 Personen mit Diabetes dokumentiert. Die interne Validitätsprüfung ergab, dass 96,6% der DNP-Fälle, 93,5% der CNI-Fälle und alle NET-Fälle mindestens ein Validierungskriterium erfüllen.Die Falldefinition der CNI ist für die Verwendung in einer Surveillance sinnvoll, da die interne Validität als hoch einzuschätzen ist und die Prävalenzschätzung über die Altersgruppen hinweg konsistent war. Allerdings ist davon auszugehen, dass bei einer 1-Jahres-Prävalenz die Prävalenz unterschätzt wird. Für die Abbildung der NET (Nierentransplantation oder Langzeitdialyse) in Routinedaten muss auf die Dokumentation von Leistungen zurückgegriffen werden.
Keywords: Diabetes mellitus; Komplikationen; Routinedaten; Nephropathie; Niereninsuffizienz; Nierenersatztherapie