Mastektomie bei DCIS: Wann ist die Sentinel-Node-Biopsie sinnvoll? - Lorenz, Judith (Onkologische Welt, 2025)
Bei Frauen, die sich aufgrund eines duktalen Carcinoma in situ (DCIS) einer Mastektomie unterziehen, soll laut US-amerikanischem National Comprehensive Cancer Network eine Sentinel-Node-(SN-)Biopsie erwogen werden. Bei Vorliegen eines invasiven Tumoranteils könnte nämlich eine spätere SN-Biopsie problematisch werden. Wie konsequent wird diese Empfehlung in der Praxis umgesetzt? Welche Faktoren begünstigen sie? Und wie häufig ist der SN befallen?