Begünstigen Levonorgestrel freisetzende Intrauterinsysteme Krebserkrankungen? - Lorenz, Judith (Onkologische Welt, 2025)
Viele Frauen wenden zur Behandlung von Endometriose, Dysmenorrhö oder Menorrhagien oder zur Verhütung Levonorgestrel freisetzende Intrauterinsysteme (LNG-IUS) an. Begünstigt die Progesteronfreisetzung die Entwicklung von Brustkrebs oder gynäkologischen Malignomen, also Endometrium-, Zervix- oder Ovarialkarzinomen? Und welche Rolle spielt diesbezüglich die familiäre Belastung mit Tumorerkrankungen?