Gesundheitsökonomische Nutzenanalyse von HNO-Zentren –Simulationsbasierte Analyse des Zentreneffekts in der Kehlkopfchirurgie anhand von Bevölkerungsdaten aus Schleswig-Holstein für Larynxkarzinome - Bettin, Simon; Müller, Marco; Weinhold, Ines; Zetzsch, Leonie; Bruchhage, Karl-Ludwig; Elsner, Christian (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die gesundheitsökonomischen Auswirkungen der Zentralisierung im deutschen Gesundheitssystem, insbesondere im Bereich der HNO, sind unzureichend erforscht. Diese Studie untersucht daher den potenziellen Nutzen eines Kopf-Hals-Tumorzentrums am Beispiel der chirurgischen Versorgung des Larynxkarzinoms in Schleswig-HolsteinMittels einer PRISMA-Schema erfolgte eine systematische Literaturrecherche zur Korrelation zwischen Volumen eines Krankenhauses und Mortalität bei Larynxkarzinomen. Anschließend wurde eine 8 Jahres Markov-Modell-Simulation genutzt, um die möglichen Effekte der Zentrenbildung aufzuzeigen. Dies wurde ergänzt durch eine Kostenanalyse basierend auf den Daten der PROGNOS Studie.Die Simulation zeigt die hypothetischen Auswirkungen auf die Versorgung für das bereits bestehende Tumorzentrums in Schleswig-Holstein im Zeitraum von 8 Jahren. In Schleswig-Holstein würden demnach durch die Aufrechterhaltung des Zentrums in 8 Jahren insgesamt 113 Leben gerettet und 1333 Lebensjahre (= 933,1 QALYs) gewonnen, was den Kosten von 12.866 Euro pro QALY entspricht.Die Ergebnisse geben einen Hinweis auf die Effektivität der Zentrenbildung in der HNO. Sie bietet wichtige Einblicke für aktuelle politische Diskussion und Entscheidungsprozesse im Gesundheitswesen. Zukünftige Forschungen sollten den Einfluss der Zentrenbildung auf weitere HNO-Krebserkrankungen ausweiten, um ein umfassenderes Verständnis der Auswirkungen zu erlangen.
Keywords: Larynxkarzinom; Zentrenbildung; Gesundheitsökonomie; Qualitätsadjustiertes Lebensjahr (QALY); Markov-Modell