Hypertensive Erkrankungen in der Schwangerschaft (HES): Diagnostik und Therapie. Leitlinie der DGGG, OEGGG und SGGG (S2k-Level, AWMF-Registernummer 015/018, Juni 2024) - Pecks, Ulrich; Baumann, Marc; Binder, Julia; Contini, Christine; Dathan-Stumpf, Anne; Dechend, Ralf; Enna-Kirchmair, Birgit; Fischer, Thorsten; Girard, Thierry; Greve, Susanne; Groten, Tanja; Hartung, Andreas; Kehl, Sven; Koch, Maria; Köbke, Andrea; Kranke, Peter; Lapaire, Olav; Mader, Silke; Rump, Lars Christian; Sperling, Alexandra; Stepan, Holger; Stracke, Sylvia; Verlohren, Stefan; von Versen-Höynck, Frauke; Winkler, Karl; Zemlin, Michael; Schlembach, Dietmar (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2025)
Ziel Diese S2k-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) enthält konsensbasierte Empfehlungen zur Betreuung und Behandlung von Frauen mit Hypertonie in der Schwangerschaft. Sie dient allen in der Betreuung schwangerer Frauen beteiligten Professionen als Orientierung und soll so die interprofessionelle und interdisziplinäre Zusammenarbeit verbessern. Ein Schwerpunkt wurde dabei neu auf die Langzeitgesundheit über das Wochenbett hinaus gelegt.Methoden Es wurde die bestehende S2k-Leitlinie überarbeitet und die entsprechende Literatur gesichtet. Wo sich neue Fragestellungen ergaben, wurden diese im PICO-Format formuliert und ausgearbeitet. Eine gezielte systematische Literaturrecherche mit Pubmed wurde durchgeführt. Ergänzend wurde auf andere internationale Leitlinien zurückgegriffen. Nach Zusammenfassung und Darstellung der zur Verfügung stehenden Daten wurden Empfehlungen und Statements in der Leitliniengruppe herausgearbeitet, diskutiert und abgestimmt.Empfehlungen Empfehlungen umfassen unter anderem die Prädiktion, Prävention, Diagnose und das Management bei Feststellung hypertensiver Erkrankungen in der Schwangerschaft und über die Geburt hinaus in Wochenbett und Stillzeit. Eine wesentliche Änderung im Vergleich zur Vorgängerversion der Leitlinie besteht in der Senkung der in der Schwangerschaft zu erzielenden Blutdruckwerte. Es werden Vorschläge für das Vorgehen in Bezug auf die Langzeitgesundheit von Mutter und Kind getätigt, die im deutschen Gesundheitswesen aktuell in den Augen der Leitliniengruppe ungenügend geregelt ist.
Keywords: Leitlinie; Schwangerschaft; Hypertonie; Präeklampsie; Screening; Management; Langzeitgesundheit