Versorgungssituation von Vaskulitiden in Rheinland-Pfalz - Meier, Frederick; Dreher, Matthias; Triantafyllias, Konstantinos; Schwarting, Andreas (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Vaskulitiden sind rheumatisch-entzündliche Gefäßerkrankungen. Diese verlaufen chronisch und sind bis heute nicht heilbar. Aufgrund des Fortschreitens in der Entwicklung und dem Einsatz medikamentöser Therapien gelingt eine Senkung der Mortalität bei gleichzeitiger Steigerung der Prävalenz. Das Ziel dieser Arbeit besteht in der Abbildung der aktuellen Versorgungssituation von Patienten mit Vaskulitiden in Rheinland-Pfalz.Die Einladung zur Teilnahme an einem Online-Fragebogen wurde per E-Mail an Hausärzte sowie Fachärzte verschiedener Disziplinen in Rheinland-Pfalz versendet. In 5 Durchläufen wurden insgesamt 1724 Ärzte kontaktiert.In 52 Fragebögen wurde über 812 Patienten mit Vaskulitiden berichtet. Der Altersdurchschnitt der ca. 47% männlichen Patienten liegt bei 55,6 Jahren und der der ca. 53% weiblichen Patienten bei 56,1 Jahren. Am häufigsten wird über Patienten mit einer Riesenzellarteriitis oder Arteriitis temporalis berichtet, gefolgt von ANCA assoziierten Vaskulitiden. Als häufigste Hauptsymptome treten die Fatigue und Myalgien auf, gefolgt von Cephalgien. Glukokortikoide werden mit Abstand am häufigsten eingesetzt, gefolgt von medikamentösen Kombinationstherapien und Methotrexat. Die häufigsten Komorbiditäten sind kardiovaskulär bedingt, gefolgt von Depressionen und dem Fibromyalgiesyndrom.Die Ergebnisse stimmen weitestgehend mit der Literatur überein. Der Anteil an Patienten, welche mit Glukokortikoiden behandelt werden, ist weiterhin sehr hoch. In Zentren tätige Rheumatologen setzen häufiger Kombinationstherapien ein. Die Versorgungssituation wird als befriedigend eingeschätzt. Als Verbesserungsvorschlag werden schnellere Zuweisungsmöglichkeiten durch eine höhere Anzahl an verfügbaren Terminen bei Rheumatologen am häufigsten genannt.
Keywords: Vaskulitis; Versorgungssituation; Epidemiologie; Sypmtome; Therapie