Trainingsbasierte Prähabilitation in der Orthopädie, Kardiologie und Onkologie - Abel, Rebecca; Zoth, Nora; Wilke, Christiane; Schmidt, Thomas (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2025)
Der Begriff „Prähabilitation“ bezeichnet eine gezielte physische, psychische und sozialmedizinische Vorbereitung auf eine Operation oder Behandlung. Dieser Beitrag stellt den aktuellen Forschungsstand zum Thema trainingsbasierte Prähabilitation dar und zeigt die spezifischen Charakteristiken der Prähabilitation in den Fachbereichen Orthopädie, Kardiologie und Onkologie auf.
Keywords: Prähabilitation; Bewegungstraining; Orthopädie; Kardiologie; Onkologie; Krebs