Veränderte neuronale Verarbeitung von oVEMPs bei Patienten mit Multiple Sklerose - Schulte-Göbel, Lisa; Linxweiler, Maximilian; Fassbender, Klaus; Fousse, Mathias; Walter, Silke; Bozzato, Alessandro; Schick, Bernhard; Hecker, Dietmar (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Die Multiple Sklerose ist eine Erkrankung des zentralen Nervensystems, die sich in der gestörten Reizweiterleitung durch Schädigung der Myelinschicht widerspiegelt. Neben den visuell evozierten Potenzialen sind es immer mehr auch die vestibulär evozierten myogenen Potenziale (VEMPs), die zur Befundung mitbetrachtet werden. Aufgrund eines geringen Signal-Rausch-Abstandes werden üblicherweise einige 100 Reizantworten gemittelt, um aus diesen Kurven Amplitudenhöhe und Latenzen zu bestimmen. Dieses Verfahren filtert jedoch Informationen aus der Messung heraus, welche weitere Erkenntnisse über den Krankheitszustand liefern könnten.16 junge Patienten mit MS und einem EDSS-Score von 1,4±0,6 wurden mit 92 gesunden Probanden gleichen Alters verglichen. Als Parameter wurden aus den taktil ausgelösten oVEMPs die n10-Amplitude, die n10-Latenz, das AR sowie 5 neue Parameter aus der neuen Analysemethode herangezogen.Die n10-Amplitude gesamt sowie die n10-Amplitude links waren grenzwertig signifikant unterschiedlich. Demgegenüber waren die n10-Amplitude rechts und der LSD-Parameter nicht signifikant unterschiedlich. Alle n10-Latenzen und das AR sowie alle Parameter aus der neuen Analyse waren signifikant unterschiedlich zwischen den Gruppen.Die vorliegende Studie bestätigt die zum einen schon bekannten Veränderungen in der Registrierung von oVEMPs bei Patienten mit MS gegenüber gesunden Probanden, und zum anderen haben die neuen Parameter das Potenzial, den aktuellen Krankheitszustand besser zu beschreiben und detaillierte Informationen über den aktuellen Zustand der Myelinisierung bzw. die Lokalisierung der pathophysiologischen Prozesse im ZNS zu geben.
Keywords: oVEMPs; multiple Sklerose; single sweeps; neue Analysemethode; Synchronisation; Mittelwertfunktion