Luftsackmykose bei einem Warmblutfohlen - Himmele, Madeleine; Engl, Johanna P.M.; Schwarz, Bianca C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Der vorliegende Fall beschreibt ein 8 Wochen altes Warmblutfohlen, welches aufgrund von zweimaliger Epistaxis vorgestellt wurde. Vorberichtlich wurde im Alter von 8 Tagen eine Nabelentzündung antibiotisch behandelt. Das Stutfohlen war zunächst 4 Tage vor stationärer Aufnahme erstmalig mit hochgradiger Epistaxis aufgefallen. Die zweite Blutung fand am Tag der stationären Aufnahme statt. Das Allgemeinbefinden des Fohlens war zu diesem Zeitpunkt gestört. Die Röntgenaufnahme des Kopfes ergab einen Flüssigkeitsspiegel im Luftsack. Die Endoskopie zeigte großflächig Blutansammlung im gesamten Pharynx sowie im oberen Drittel der Trachea. Der Ursprung der Blutung konnte erst im weiteren Verlauf mit deren Sistieren dem linken Luftsack zugeordnet werden. Hierbei zeigte sich endoskopisch eine schwarz-graue, plaqueartige Auflagerung auf der Arteria carotis interna des linken Luftsacks. Es wurde die Diagnose einer einseitigen Luftsackmykose gestellt und infolgedessen die Arteria carotis interna mittels transendoskopischer Clipapplikation proximal und distal des mykotischen Granuloms verschlossen. Das Fohlen konnte im Anschluss nach Hause entlassen werden. Die Nachkontrolle 17 Tage später zeigte eine sich in Abheilung befindende Schleimhaut; es fanden sich keine Hinweise auf mykotisches Wachstum. Das Fohlen war bei ungestörtem Allgemeinbefinden. Eine erneute Blutung war im Alter von 7 Monaten nach Verschluss der Arteria carotis interna nicht aufgetreten. Als Komplikation trat in diesem Fall eine vorübergehende Dysphagie mit respiratorischer Symptomatik und Fieber auf, welche antibiotisch behandelt wurde.
Keywords: Pferd; Epistaxis; Gefäßverschluss; Endoskopie; fungale Infektion