Salvage-OP bei Rezidiv von NSCLC nach primärer Radiatio mit kurativer Absicht - Ruchalla, Elke (Onkologische Welt, 2025)
Bei Patienten mit lokal fortgeschrittenem, inoperablem nicht kleinzelligem Bronchialkarzinom (Non-Small Cell Lung Cancer, NSCLC) gilt eine Chemoradiotherapie mit Immuntherapie heute als Behandlungsmethode der Wahl, wenn eine Heilung angestrebt wird. Dennoch bleiben bei manchen Patienten Residualtumoren zurück, in anderen Fällen – bei bis zu 35 % der Behandelten nach Angaben einiger Autoren – kommt es zu Lokalrezidiven.