Komplementärmedizinische Behandlungsmöglichkeiten bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen - Huber, Christine (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen bleiben trotz des Fortschritts der konventionellen Behandlungsmöglichkeiten weiterhin eine Herausforderung für Behandler und Patient*innen. Wachsende wissenschaftliche Erkenntnisse über prädisponierende Faktoren und Einflussmöglichkeiten eröffnen neue Behandlungsansätze: Die Komplementärmedizin bietet dabei zunehmend evidenzgestützte Therapieoptionen, wie Akupunktur oder phytotherapeutische Behandlungsansätze.
Keywords: chronisch-entzündliche Darmerkrankungen; Komplementärmedizin; Mikrobiomdiversität; Phytotherapie; Colitis ulcerosa; Morbus Crohn