Perspektiven von Pädiater*innen und Hausärzt*innen auf die Vermittlung von Patient*innen mit sozialen Problemen an nicht-medizinische Angebote – eine Querschnittserhebung - Evers, Sinah; Kloppe, Thomas; Gerhardus, Ansgar (Das Gesundheitswesen, 2025)
In Praxen der hausärztlichen Versorgung nehmen Ärzt*innen täglich soziale Probleme bei ihren Patient*innen wahr. Ärzt*innen können diese Patient*innen zu sozialen Angeboten verweisen, um deren Gesundheit zu verbessern und das medizinische Versorgungssystem zu entlasten. Offene Fragen sind, wie sich diese Vermittlungspraxis gestaltet und welche Verbesserungspotentiale bestehen.Es wurde eine Online-Befragung hausärztlich tätiger Ärzt*innen (inkl. Pädiater*innen) in Bremen mit 21 geschlossenen oder offenen Fragen durchgeführt. Bei Daten aus geschlossenen Fragen wurde die Häufigkeitsverteilung analysiert, offene Fragen wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse kodiert und interpretiert.Von den 580 hausärztlich tätigen Ärzt*innen in Bremen nahmen 45 (8%) an der Befragung teil. Die überwiegende Mehrheit der Antwortenden fand die Möglichkeit wichtig, Patient*innen an Unterstützungsangebote außerhalb des medizinischen Versorgungssystems vermitteln zu können. Die Ärzt*innen vermittelten im Median 10% von den Patient*innen weiter, bei denen sie einen sozialen Unterstützungsbedarf feststellten. Die häufigsten Gründe nicht zu vermitteln waren, kein passendes Angebot zu kennen, bzw. dass es dieses nicht gab, und fehlende Zeit. Von den Ärzt*innen fühlten sich 33 (73%) stark belastet, wenn sie nicht vermittelt konnten. Es erwarteten 34 (76%) einen großen Einfluss auf ihre Arbeitszufriedenheit, wenn es eine zentrale Anlaufstelle gäbe, an die sie bei sozialen Problemen verweisen könnten. Mehr Hausärzt*innen als Pädiater*innen hielten Unterstützungsangebote zu Finanzen, Arbeitslosigkeit und Wohnsituation für wichtig, während mehr Pädiater*innen offen für externe soziale Beratung in der eigenen Praxis oder die Nutzung eines Gesundheitskiosks waren.Dies ist die erste Studie, die Hausärzt*innen und Pädiater*innen in Bezug auf soziale Probleme vergleichend untersucht. Aufgrund des geringen Rücklaufs sind die Ergebnisse vorsichtig zu interpretieren. Hervorzuheben ist, dass Ärzt*innen die meisten Patient*innen, bei denen sie einen Bedarf erkannten, nicht vermittelten und dies als Belastung wahrnahmen. Die Mehrheit der Ärzt*innen gab an, dass sie bei entsprechenden Angeboten verschiedene Formen der Zusammenarbeit mit sozialen Angeboten nutzen würden.
Keywords: soziale Probleme; Primärversorgung; Versorgungsforschung; Fragebogenerhebung; interprofessionelle Zusammenarbeit