Schmerzen auch im Alter ernst nehmen – Altersdiskriminierung - Laekeman, Marjan (ergopraxis, 2025)
Viele Senior*innen, die Schmerzen erleben, schieben die Schuld auf das hohe Alter. Durch Aussagen wie „Schmerz ist normal im Alter“ suchen diese Menschen erst viel zu spät therapeutische Hilfe. Aber auch bei den Therapierenden zeigt sich mitunter ein altersdiskriminierendes Verhalten mit nur unzureichenden Schmerzmanagementstrategien. Gegen Altersstereotypen eignet sich eine spezielle Schmerzedukation.