Übergang eines Lupus erythematodes tumidus in einen systemischen Lupus erythematodes – Fallbericht und Literaturübersicht - Burmann, Sven; Bertling, Frederik; Kreuter, Alexander (Aktuelle Dermatologie, 2025)
Der Übergang eines Lupus erythematodes tumidus (LET) in einen systemischen Lupus erythematodes (SLE) ist eine Rarität. Wir berichten über den Fall einer 63-jährigen Patientin, die mit einem vorbekannten LET in unserer dermatologischen Ambulanz vorstellig wurde und neu aufgetretene Effloreszenzen an den unteren Extremitäten aufwies. Serologische Untersuchungen zeigten einen Übergang von einer ANA-Negativität zu positiven Titern (1:320), begleitet von erhöhten Anti-dsDNA-Antikörpern und erniedrigtem Komplementfaktor C3, wodurch die Kriterien eines SLE erfüllt wurden. Im vorliegenden Fall, der durch die erweiterte Behandlungsgeschichte und zusätzliche Erkrankungen besonders herausfordernd war, wurde aufgrund des fortschreitenden systemischen Krankheitsbilds eine Behandlung mit Anifrolumab gewählt, um die Krankheitsaktivität gezielt zu kontrollieren und systemische Manifestationen zu unterdrücken. Dieser Fall illustriert die Bedeutung einer engmaschigen Nachverfolgung bei Patienten mit LET, insbesondere bei Vorliegen von Risikofaktoren, um einen potenziellen Übergang zu einem SLE frühzeitig zu identifizieren und rechtzeitig therapeutische Maßnahmen zu ergreifen.
Keywords: Lupus erythematodes tumidus (LET); Übergang zu systemischem Lupus erythematodes (SLE); Anifrolumab-Therapie