Leitlinie zur Impfung von Pferden – 5. Auflage - Arbeitskreis Pferde der Ständigen Impfkommission Veterinärmedizin (StIKo Vet) (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Die Impfung ist eine der wichtigsten Maßnahmen zur Verhinderung von Infektionskrankheiten und deren Verbreitung. Die Impfungen gegen Tetanus und West-Nil-Virus sind essentiell um das einzelne Pferd vor der Erkrankung zu schützen. Diese Infektionen sind nicht kontagiös und werden nicht von Tier zu Tier weitergegeben. Equine Influenza- (EIV) und Herpesvirusinfektionen (EHV) sind dagegen hochansteckende, übertragbare Erkrankungen. Neben dem Schutz des geimpften Einzeltiers soll durch die Impfung möglichst vieler Pferde gegen EIV und EHV eine breite Herdenimmunität erzielt werden, die Infektionsketten unterbricht, und so das Einzeltier zusätzlich vor der Erkrankung schützt. Die Impfung gegen Tetanus sowie Equine Influenza- und Herpesviren gelten als Core-Impfung beim Pferd. Die Impfung gegen das West-Nil-Virus wird in den bisherigen Verbreitungsgebieten in Mitteldeutschland und seit 2024 in der gesamten norddeutschen Tiefebene empfohlen. Je nach weiterer Ausbreitung des Virus ist perspektivisch die Impfung im gesamten Bundesgebiet anzustreben. Neben den genannten sind für das Pferd Impfstoffe gegen Dermatomykose, Druse, Rotavirusinfektionen, Equine Virus Arteriitis und Tollwut zugelassen. Der Einsatz dieser Impfstoffe kann im Einzelfall sehr sinnvoll sein.