Tiermedizinische Versorgung von Minischweinen – eine Herausforderung für die Kleintierpraxis - Löwenstein, Frederik (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Miniaturschweine, kurz Minischweine, wurden ursprünglich zu Versuchszwecken gezüchtet. Seit den 1990er Jahren werden sie als Heimtiere in privaten Haushalten gehalten. Haltungen in Wohnungen, Stallgebäuden mit Ausläufen und im Freiland kommen gleichermaßen vor. Fehler in der Fütterung und unzureichendes Wissen der Tierhalter über ihre Tiere führen häufig zu haltungsbedingten Erkrankungen. Im Falle von Krankheiten oder für notwendige Pflegemaßnahmen werden meist Kleintierpraxen aufgesucht. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden die Themen Zuchtlinien, Haltung, Fütterung, rechtliche Grundlagen, klinische Untersuchung, die wichtigsten Krankheiten sowie deren Behandlung vorgestellt.
Keywords: Hobbyschweine; Rechtliche Grundlagen; Privathaltung; Klinische Untersuchung; Behandlung