Konsentierte Imperative für den Forschung-Praxis-Transfer in der Rehabilitation - Menzel-Begemann, Anke; Gissendanner, Scott; Knoop, Tobias; Weiß, Cornelia; Lamminger, Simone (Die Rehabilitation, 2025)
Die Weltgesundheitsorganisation hat mit dem „Call for Action – Rehabilitation 2030“ die Bedeutung einer stärkeren Zusammenarbeit von Forschung und Praxis in der Rehabilitation hervorgehoben. Zunächst die Arbeitsgruppe „Innovationswerkstatt Science Circle“ und daran anknüpfend die DGRW-Kommission „Kommunikation, Innovation und Transfer“ fördern seit 2017 den Dialog zwischen Forschenden und Praktiker*innen. Zwischen 2017 und 2023 wurden zentrale Hindernisse analysiert und „konsentierte Imperative“ formuliert. Die sechs konsentierten Imperative betonen die Verantwortung aller Beteiligten für Forschung (1), die Berücksichtigung ihrer Bedürfnisse in allen Studienphasen (2) sowie die Bedeutung strukturierter Kommunikation, moderiert durch Forschende (3). Reha-Forschung hat eine besondere Verpflichtung zum Transfer (4) und erfordert langfristige Förderstrategien, um partizipative und anwendungsorientierte Ansätze zu ermöglichen (5). Zudem soll Forschung als Qualitätsmerkmal von Reha-Einrichtungen gestärkt werden (6). Diese Grundsätze zielen auf eine nachhaltige Zusammenarbeit zwischen Praxis und Forschung, die über effektive Kommunikation, Ressourcen und Qualitätssicherung das Gesamtsystem der Rehabilitation verbessert. Aktivitäten wie das Diskussionsforum beim 32. Rehabilitationswissenschaftlichen Kolloquium 2023 und das neue Format „KIT-Space“ vertiefen diese Ansätze. Die stärkere Einbindung der Perspektive von Rehabilitand*innen ist ein wichtiges Ziel.
Keywords: Forschung-Praxis-Kooperation; Handlungsempfehlung; Reha-Innovation