DemStepCare: Risikostratifizierte Unterstützung der ambulanten Demenzversorgung – Bewertung aus Angehörigenperspektive - Klein, Fabian; Möllerherm, Julia; Geschke, Katharina; Fellgiebel, Andreas; Wangler, Julian; Schulz, Michael; Jansky, Michael; Kronmüller, Klaus-Thomas; Löhr, Michael (Psychiatrische Praxis, 2025)
Die Demenzversorgung leidet unter fehlenden oder insuffizienten Netzwerkstrukturen zur leitlinien- und bedarfsgerechten frühen Diagnostik, zur ambulanten Krisentintervention und Angehörigenbegleitung. Das Modellprojekt DemStepCare stellt einen bedarfsorientierten, gestuften, multiprofessionellen Behandlungsansatz dar. Hausärzt:innen und pflegerische Case Manager:innen steuern die regional vernetzte Versorgung und ermöglichen den bedarfsgerechten Einsatz von Beratung, pflegerischem Case Managemet, ambulanter, multiprofessioneller Krisenintervention und Angehörigenbegleitung. Die Ergebnisse der vorliegenden qualitativen Befragung der Angehörigen zeigen sowohl positive Effekte als auch weitere Optimierungspotentiale.
Keywords: Demenzversorgung; Risikostratifizierung; Case Management; Krisenprävention