Interventionen bei sich zuspitzenden Krisensituationen in der stationären akutpsychiatrischen Behandlung – Ergebnisse einer inhaltsanalytischen Auswertung von Behandlungsvereinbarungen - Rixe, Jacqueline; Neumann, Eva; Scheele, Marnie Melissa; Schulz, Michael; Juckel, Georg; Driessen, Martin (Nervenheilkunde, 2025)
Ziel der Studie Identifikation von Interventionen bei sich zuspitzenden Krisensituationen im stationären akutpsychiatrischen Behandlungskontext zur Vermeidung von Zwangsmaßnahmen.Methode Inhaltsanalytische Auswertung von 98 Behandlungsvereinbarungen (BV) mittels Frequenzanalyse (Sekundärdatenanalyse).Ergebnisse Als Intervention bei sich zuspitzenden Krisensituationen wurden in über der Hälfte der BV der Rückzug in eine reizarme Umgebung (64,3 %), ein Gespräch (62,2 %) und ein Spaziergang (57,1 %) vereinbart. Ein signifikanter Unterschied (p = 0,020) zeigte sich in Bezug auf die Einnahme von (Bedarfs) Medikation, die ausschließlich durch männliche Personen festgelegt wurde.Schlussfolgerung Die Ergebnisse liefern potentiell hilfreiche Anregungen für sich zuspitzende Krisensituationen und geschlechterspezifische Erkenntnisse in Bezug auf die vereinbarten Interventionen.
Keywords: Partizipative Entscheidungsfindung; Vermeidung von Zwangsmaßnahmen; Stationäre akutpsychiatrische Behandlung; Behandlungsvereinbarungen; Inhaltsanalyse