Einfluss dysfunktionaler Schon- und Durchhaltemuster auf die Aufrechterhaltung von Post-COVID Fatigue? - Kupferschmitt, Alexa Alica; Determeyer, Nina; Hasenbring, Monika; Langheim, Eike; Köllner, Volker (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Nach einer SARS-CoV-2-Infektion entwickeln ca. 10% der Patient*innen eine Post-COVID-Symptomatik, Fatigue ist eines der häufigsten Symptome. Diese führt zu einer erheblichen Einschränkung der Lebens-qualität und zu einem hohen Arbeitsausfall. Bei der Chronifizierung von Schmerzen sind dysfunktionale Muster im Sinne des Avoidance/Endurance Konzepts relevant und die klinische Erfahrung mit PCS-Patienten zeigt, dass diese auch hier eine Rolle spielen könnten.Die explorative Beobachtungsstudie überprüft die Annahme, dass maladaptive Angst-Vermeidungsreaktionen oder Durchhaltereaktionen bei der Aufrechterhaltung von Post-COVID-Fatigue-Symptomen einen signifikanten Einfluß haben.Bei N=97 Patient*innen mit Post-COVID-Fatiguesymptomatik aus einer Rehabilitationseinrichtung wurden mit den Selbstbeurteilungsfragebögen Fatigue (FSMC), Avoidance-Endurance-Verhalten (AEQ) sowie psychologische und arbeitsbezogene Variablen erfasst, zusätzlich wurde ein 6-Minuten Gehtest durchgeführt.Es ergab sich folgendes Verteilungsmuster: 2/3 distress Durchhalten, 1/3 Vermeiden und keine adäquaten Coper. Das Ängstlich-Vermeidende-Reaktionsmuster konnte signifikant Varianz in der Fatigueausprägung aufklären (F (3, 88)=17,072, p<0,001; R²=0,368). Die Vermeidung körperlicher Aktivität steht mit einer erhöhten Anzahl an AU-Tagen in Verbindung.Die Ergebnisse unterstützen die Annahme, dass maladaptive Reaktionsmuster einen Beitrag zur Chronifizierung der Post-COVID-Symptomatik leisten, dies sollte allerdings in einer prospektiven Studie überprüft werden. Dies spricht angesichts dieser chronifizierten Stichprobe für die Bedeutung dieser Konstrukte. Durch Screenings könnte man diese im Vorfeld herausfiltern und gezieltere, individuell abgestimmte Therapien durchführen.
Keywords: Post-COVID-19 Syndrom; Avoidance-Endurance-Modell; Bewältigungsstile; Dysfunktionales Durchhalten; Ängstliche Vermeiden