Ultraschalluntersuchungen in der Kinderrheumatologie - Windschall, Daniel; Roth, Johannes (Arthritis und Rheuma, 2025)
Das Hüftgelenk gehört im Kindesalter mit der Coxitis fugax zu den am häufigsten von einer Gelenkentzündung betroffenen anatomischen Regionen. Hinter einem Erguss im kindlichen Hüftgelenk kann sich jedoch auch ein vielfältiges Spektrum kindlicher Arthritiden einschließlich anderer wichtiger Differenzialdiagnosen verbergen. In Ergänzung zum klinischen Befund nimmt der Gelenkultraschall in der Diagnostik und Abklärung dieser Region eine zentrale Rolle ein. Mit zunehmendem Einsatz des Gelenkultraschalls verbessern sich die diagnostischen Möglichkeiten sowohl bei der Diagnosestellung und Abgrenzung als auch im Verlaufsmonitoring einer kindlich rheumatischen Hüftbeteiligung. Neben den typischen sonografischen Zeichen einer Gelenkentzündung lassen sich im Bereich der Hüftgelenke auch rheumatische Sehnenansatzentzündungen, Schleimbeutelentzündungen oder Knochenläsionen nachweisen. Wichtige Differenzialdiagnosen können sonografisch ausgeschlossen oder bestätigt werden. Die zunehmende Standardisierung erhöht die Zuverlässigkeit dieser bedienerabhängigen Bildgebungstechnik und hilft bei der praktischen Durchführung, Beurteilung und Quantifizierung der pathologischen Befunde.
Keywords: Kinderrheumatologie; Gelenksonografie; Ultraschall; Coxitis; Hüfte