Geschlechterunterschiede bei wissenschaftlichen Publikationen - Esser, Julia; Sharma, Shachi Jenny; Jansen, Stefanie; Mayer, Marcel; Jansen, Louis; Klußmann, Jens Peter; Lüers, Jan Christoffer; Abing, Helen (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Ziel dieser Untersuchung war es, die Repräsentation von Frauen in der deutschsprachigen wissenschaftlichen Publikationslandschaft der HNO-Heilkunde zu untersuchen.Die Autor*innenschaft wurde anhand von Artikeln überprüft, die zwischen 2013 und 2023 in den 2 größten HNO-Fachzeitschriften (Laryngo-Rhino-Otologie, HNO) veröffentlicht wurden, um die Häufigkeit und den prozentualen Anteil des Geschlechts bei der Erst- und Letztautor*innenschaft zu ermitteln.Insgesamt wurden 2631 Artikel untersucht. Bei 699 (26,6%) der veröffentlichten Artikel waren Frauen Erstautorinnen und bei 384 (14,6%) der veröffentlichten Artikel waren Frauen Letztautorinnen. Es konnten deutliche Trends für den Anstieg des Frauenanteils beobachtet werden: Erstautorinnenpublikationen stiegen innerhalb des analysierten 10-Jahres-Zeitraums von 19,9% auf 34,5%, Letztautorinnenpublikationen stiegen von 9,4% auf 19,0%.Der Anteil der Frauen, die Artikel als Erst- oder Letztautorin in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde veröffentlichen, ist zwar steigend, aber immer noch dürftig. Bemühungen zur Förderung der Geschlechtervielfalt können den Anteil von Frauen unter den Autor*innen von HNO-Literatur weiter erhöhen.
Keywords: Geschlechtervielfalt; Forschung; Frauen in der HNO-Heilkunde; Vielfalt; Gerechtigkeit; Inklusion; Autor*innenschaft