Sozialpsychiatrische Konzepte in der BRD und der DDR – Ein Vergleich der theoretischen Ansätze von Karl Peter Kisker sowie Klaus Weise und Achim Thom - Buttler, Johann; Steinberg, Holger (Nervenheilkunde, 2025)
Die Studie zeigt in den Grundvorstellungen des Psychiaters Karl Peter Kisker sowie des Psychiaters Klaus Weise und Philosophen Achim Thom das gemeinsame Anliegen ab den 1960ern, psychisch Kranken zu mehr Selbstbestimmung und gesellschaftlicher Teilhabe zu verhelfen und die Psychiatrieversorgung zu humanisieren. Aus der Gesamtschau wird zunächst die theoretische Konzeption von Kisker dargestellt, der ein Vertreter der westdeutschen Sozialpsychiatriebewegung war und eine phänomenologisch-anthropologische Prägung aufwies. In Gegenüberstellung wird der ostdeutsche Ansatz von Weise und Thom erläutert, der an die phänomenologisch-anthropologische Subjektorientiertheit anknüpfte, aber mit der Einbeziehung einer marxistischen Auffassung eine sozialistische Sozialpsychiatrie begründete. Im Vergleich werden trotz vieler Übereinstimmungen die unterschiedlichen Gewichtungen der beiden Ansätze deutlich, die soziale Dimension des psychischen Krankseins zu verstehen.
Keywords: Sozialpsychiatrie; Psychiatriereform; DDR; phänomenologisch-anthropologische Psychiatrie; Marxismus