Präventionsstrategien gegen Brände und thermische Verletzungen im Operationssaal - Stumpfe, Maximilian C.; Horch, Raymund E (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Thermische Verletzungen und Brände im Interventionsraum stellen ein erhebliches Risiko für Patienten dar, insbesondere durch den Einsatz energiebasierter Geräte wie monopolare Diathermie. Eine FDA-Studie über einen Zeitraum von 20 Jahren dokumentierte über 3500 Verletzungen und 178 Todesfälle, größtenteils verursacht durch Verbrennungen. Die Hauptursachen für Brände im Interventionsraum lassen sich durch das „Feuerdreieck“ erklären: Entzündungsquellen, Brennstoffe und Oxidationsmittel. Monopolare Diathermie und Laser fungieren als Entzündungsquellen, während alkoholbasierte Desinfektionsmittel Brennstoffe liefern. Sauerstoff und Lachgas erhöhen als Oxidationsmittel das Brandrisiko.Diese Übersichtsarbeit basiert auf einer Literaturrecherche und der Analyse von Patientenfällen mit thermischen Verletzungen. Ziel ist es, schwerwiegende Folgen zu verdeutlichen und Präventionsmaßnahmen aufzuzeigen.Die Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit einer multidisziplinären Herangehensweise. Wichtige Strategien sind die Reduktion der Sauerstoffkonzentration und der Einsatz alternativer Desinfektionsmittel. Durch gezielte Schulungen des OP-Teams und die Implementierung von „Fire Risk Assessment Tools“ lässt sich die Patientensicherheit deutlich erhöhen.Es zeigt sich, dass ein umfassendes Risikomanagement sowie die Entwicklung spezifischer Protokolle und Schulungen erforderlich sind, um thermische Verletzungen im Interventionsraum zu verhindern und das Risiko für Patienten langfristig zu reduzieren.
Keywords: Feuer; Prävention; Patientensicherheit; thermische Verletzungen; Brände im Operationssaal