Venookklusive erektile Dysfunktion: aktuelle Übersicht und klinischer Leitfaden - Galimov, Rustam (Aktuelle Urologie, 2025)
Erektile Dysfunktion (ED) ist einer der häufigsten Vorstellungsgründe in der urologischen Praxis. Trotz des wesentlichen Fortschritts im Verständnis der Pathophysiologie der ED bleiben noch einige vaskuläre Ursachen, wo diagnostische und therapeutische Maßnahmen nicht einheitlich sind.Was ist der richtige Weg bei Verdacht auf eine venöse Leckage? Was ist der Stellenwert der venösen ligierenden Operationen und der radiologischen Interventionen?Die narrative Literaturübersicht der vorhandenen Quellen hinsichtlich der venösen kavernösen Insuffizienz.Die Ursachen der kavernösen venösen Insuffizienz sind heterogen. Die effektivste Behandlunsgmethode ist Implantation einer Schwellkörperprothese. Die venösen ligierenden Operationen oder radiologischen Interventionen sind keine verlässliche Therapieoption aufgrund des Rezidivrisikos.Die Patienten mit einer kavernösen venösen Insuffizienz sind Kandidaten für die Implantation einer Schwellkörperprothese. Die Gefäßinterventionen bei dieser Patientengruppe können im Rahmen von klinischen Studien durchgeführt werden.
Keywords: erektile Dysfunktion; venookklusive erektile Dysfunktion; kavernöse venöse Insuffizienz; penile venöse Operationen; penile Gefäßinterventionen