Mentale Gesundheit von Frauen nach der Geburt: Stationäre Familienzimmer als Ressource? Eine Pilotstudie - Wonner, Nana-Rosa; Koehnlein, Annalena; Sommerlad, Sarah; Rohrmann, Sonja; Louwen, Frank; Schermelleh-Engel, Karin; Oddo-Sommerfeld, Silvia (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Soziale Unterstützung ist ein zentraler Faktor für die mentale Gesundheit. Diese kann im stationären geburtshilflichen Setting durch Familienzimmer optimal ermöglicht werden. Familienzimmer existieren jedoch bisher nicht flächendeckend, ebenso fehlen Studien zum Einfluss eines Familienzimmers auf die Psyche. In der vorliegenden Studie wurde die mentale Gesundheit von Frauen mit und ohne Unterbringung in einem Familienzimmer auf einer geburtshilflichen Station in einem Perinatalzentrum erstmalig im deutschsprachigen Raum untersucht.113 Patientinnen beantworteten 1–3 Tage postpartal standardisierte Fragebögen zu Ängstlichkeit, Depressivität, psychischem Wohlbefinden und posttraumatischen Stresssymptomen. Zudem wurden geburtshilfliche Daten wie Geburtsmodus, Schwangerschafts- und Geburtskomplikationen erhoben. Die Rekrutierung während strikter pandemischer Besuchsrestriktionen ermöglichte die Gegenüberstellung von Frauen im Familienzimmer (konstante Anwesenheit des Partners) und Frauen ohne Familienzimmer (ohne jeglichen Besuch).In der Gesamtstichprobe zeigte sich v. a. Ängstlichkeit (22,6%) sowie ein mangelndes psychisches Wohlbefinden (33,6%). Die beiden Gruppen unterschieden sich hinsichtlich ihrer mentalen Gesundheit nicht voneinander, jedoch wiesen Frauen mit Geburtskomplikationen sowie einem ungeplantem Geburtsmodus im Familienzimmer signifikant geringere Ängstlichkeitswerte auf als Frauen ohne Familienzimmer. Frauen mit Geburtskomplikationen wiesen insgesamt höhere posttraumatische Stresssymptome auf. Signifikante Unterschiede gab es außerdem in den geburtshilflichen Parametern: Im Familienzimmer waren Frauen häufiger Primipara und sie unterschieden sich in der Häufigkeit ihrer Geburtskomplikationen.Die vorliegende Pilotstudie liefert erste Hinweise für einen psychoprotektiven Effekt von Familienzimmern auf die Ängstlichkeit bei Patientinnen mit vorausgegangenen Komplikationen und ungeplanten Geburtsverläufen. Eine Diskussion über den Ausbau von Familienzimmern, besonders für Patientinnen nach peripartalen Komplikationen, erscheint notwendig. Weitere Studien zur Wirksamkeit von stationären Familienzimmern sind erforderlich, um die Generalisierbarkeit auf andere Risikogruppen und Fachbereiche zu überprüfen.
Keywords: Familienzimmer; postpartale Ängstlichkeit; soziale Unterstützung; Geburtskomplikationen; Geburtsmodus