Intraoperatives Neuromonitoring bei spinalen operativen Eingriffen – ein Update - Szelényi, Andrea; Weiß Lucas, Carolin; Ringel, Florian; Seidel, Kathleen (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Die Methoden des intraoperativen Neuromonitorings (IONM) haben sich bei komplexen intraduralen Wirbelsäuleneingriffen etabliert. Aufgrund der personal- und kostenintensiven Anwendung sowie der Schwierigkeit, intraoperative Signalveränderungen in den Kontext von operativem Ablauf und konkretem neurologischem Outcome zu setzen, wird der Einsatz bei anderen, weniger komplexen Wirbelsäuleneingriffen kontrovers diskutiert. Der Artikel stellt die Wertigkeit und den Nutzen des IONM in der Wirbelsäulenchirurgie dar.
Keywords: intraoperatives neurophysiologisches Monitoring; spinale Operationen; Indikation