Dyspnoe aufgrund hyperkeratotischer Zubildungen im perinasalen Bereich bei einem Lama - Franz, Sonja; Petring, Pauline; Schlegel, Katharina; Dadak, Agnes; Wittek, Kathleen; Wittek, Thomas (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Dieser Fallbericht beschreibt die klinischen Befunde, diagnostische Verfahren, die therapeutischen Optionen und den weiteren Krankheitsverlauf bei einem Lama, das an einer idiopathischen, nekretolytischen, neutrophilen Hyperkeratose (INNH) im Bereich der Nase litt. Die genaue Pathogenese und Ätiologie dieser Erkrankung ist noch unbekannt. Bis dato liegen nur wenige Berichte in der Fachliteratur über dieses Krankheitsbild vor. Ebenso fehlen Informationen über Häufigkeit bezüglich Auftretens dieser Erkrankung in der Neuweltkamelpopulation.Anhand dieses Fallberichtes werden die multimodalen therapeutischen Maßnahmen (chirurgisch, medikamentös und physikalisch) sowie der Verlauf der Erkrankung dargestellt. Es konnte eine dauerhafte klinische Verbesserung erreicht werden, wenn auch eine vollständige Heilung nicht eintrat.
Keywords: Hauterkrankung; Neuweltkamele; Diagnostik; Therapie