Zwischen Hippokrates und Diensteid: Amtsärztliche Begutachtungen von (angehenden) Beamten im Spannungsfeld von Recht, Moral und Rollenverständnis - Schröder-Bäck, Peter; Brixius, Kerstin (Das Gesundheitswesen, 2025)
Begutachtungen im Öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) finden unter anderem in der Einstellungs- und Dienstunfähigkeitsbegutachtung von Beamten statt. Hier entstehen möglicherweise Werte- und Normkonflikte für begutachtende Ärzte, denn diese müssen Entscheidungen treffen, die nicht unbedingt im Interesse der zu begutachtenden Person liegen. Wie kann man die Begegnungen zwischen Ärzten und zu Begutachtenden normativ rekonstruieren und deuten? Juristisch sind die Erwartungen an begutachtenden Ärzte in der öffentlichen Verwaltung weitgehend definiert. In der amtsärztlichen Praxis erscheinen trotzdem individuelle normative Rollenkonflikte, es entstehen Gewissensentscheidungen, ob man sich an rechtliche Vorgaben hält.
Keywords: Ethik; Dilemma; Beamtenrecht; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Professionalisierung