Notfälle in der Bronchoskopie - Breyer, Christopher; Gesierich, Wolfgang (Pneumologie, 2025)
Die Bronchoskopie ist ein unverzichtbarer Teil des pneumologischen Werkzeugkastens. Neben dem hohen diagnostischen Wert bei der Abklärung von Lungenerkrankungen bietet die Untersuchung eine Vielzahl von therapeutischen Möglichkeiten. Bei korrekter Durchführung und adäquater Überwachung des Patienten ist die Bronchoskopie eine sichere Untersuchung. Allerdings sind Eingriffe an den Atemwegen bei lungenkranken Patienten mit relevanten Risiken verbunden. Die häufigsten Notfälle während einer bronchoskopischen Untersuchung sind die respiratorische Insuffizienz und die iatrogene Lungenblutung. Postinterventionell ist v.a. der Pneumothorax zu erwähnen. Darüber hinaus gibt es einige relevante bronchoskopische Notfallindikationen wie schwere Hämoptysen, zentrale Atemwegsstenosen oder Fremdkörperaspirationen. Der Leser soll einen Überblick über die relevanten bronchoskopischen Notfälle erhalten.
Keywords: respiratorische Insuffizienz; Hämoptysen; Pneumothorax; Atemwegsstenose; Fremdkörperaspiration