Die Pornografie-Nutzungsstörung und ihre Behandlung im Rahmen der multizentrischen Studie „PornLoS“ - Markert, Charlotte; Wehrum-Osinsky, Sina; Stark, Rudolf (Suchttherapie, 2025)
Die Pornografie-Nutzungsstörung kann als Variante der Störung mit zwanghaftem Sexualverhalten verstanden werden, für die in der ICD-11 spezifische diagnostische Kriterien entwickelt wurden. Die Symptomatik ist für Betroffene mit teils gravierenden Beeinträchtigungen und Leid verbunden. Während sie bislang zu den Impulskontrollstörungen zählt, gibt es einen wissenschaftlichen Diskurs darüber, ob sie auch als Verhaltenssucht verstanden werden kann. Bisher mangelt es an methodisch hochwertig durchgeführten Therapiestudien, um effektive Behandlungsmethoden zu entwickeln. Um die bislang schlechte Versorgungssituation von Betroffenen in Deutschland nachhaltig zu verbessern, wird die multizentrische Therapiestudie „PornLoS“ durchgeführt. Darin wird eine innovative Intensivtherapie mit einer Standardtherapie verglichen. Zusätzlich wird die Frage untersucht, ob eine vollständige Abstinenz oder eine reduzierte Nutzung von Pornografie das geeignetere Therapieziel darstellen. Der Artikel beschreibt zunächst das klinische Bild der Pornografie-Nutzungsstörung, um dann das vom Gemeinsamen Bundesausschuss geförderte Projekt „PornLoS“ vorzustellen.
Keywords: Pornografie-Nutzungsstörung; Pornografie-Sucht; Störung mit zwanghaftem Sexualverhalten; Verhaltenssucht; kognitiv-behaviorale Therapie