Qualitätsstandards der Infektiologie in der stationären Versorgung - Rieg, Siegbert; Jung, Norma; Tenenbaum, Tobias; Kern, Winfried V.; Fätkenheuer, Gerd (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Neben der seit längerem bestehenden einjährigen Zusatzweiterbildung für Infektiologie wurde vor kurzem in Deutschland die Facharztweiterbildung für Innere Medizin und Infektiologie eingeführt. Während für die Weiterbildung Curricula existieren, gibt es in Deutschland weder eine Beschreibung der genuin infektiologischen Tätigkeit, noch wurden bisher Standards hierfür definiert. Sowohl für die strukturelle Etablierung der Infektiologie in den Kliniken als auch für die Sicherung der Versorgungsqualität erscheint dies notwendig. Im vorliegenden Artikel werden deshalb Qualitätsanforderungen für infektiologische Kerntätigkeiten aufgeführt. Auch wenn kein eigener Schwerpunkt für Infektiologie in der Kinder- und Jugendmedizin deutschlandweit etabliert ist, sollten diese Prinzipien hier ebenfalls gelten.
Keywords: Infektiologie; Weiterbildung; Qualitätsstandards; stationäre Versorgung