Psychische Erkrankungen im Alter – Warum wir eine neue Sicht brauchen - Peters, Meinolf; Peters, Lisa (Psychiatrische Praxis, 2025)
Klinische Bilder bei älteren Patienten mit psychischen Erkrankungen sind häufig sehr komplex, einzelne Störungsbilder scheinen weniger abgegrenzt, was sich auch in epidemiologischen Studien bestätigt. In diesem Artikel wird die These einer Dedifferenzierung der Krankheitsbilder im Alter entwickelt. Als mögliche Ursache werden Defizite in den Exekutivfunktionen im Alter diskutiert.
Keywords: Gerontopsychiatrie; Krankheitsbilder; Dedifferenzierung; Exekutivfunktionen