Hypo- und hyperglykämer Notfall - Calov, Stefanie; Kruth, Jens; Wasser, Christoph (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Patienten mit unklarer Vigilanzminderung begegnen uns täglich in der Notaufnahme. Zu den einfach auszuschließenden Ursachen gehören sowohl hypo- als auch hyperglykäme Stoffwechselentgleisungen. Obwohl diese Notfälle sehr gut zu behandeln sind, ist bei der Therapie einiges zu beachten. So lassen sich weitere Komplikationen mit teilweise schwerwiegenden Folgen für den Patienten vermeiden.
Keywords: Hypoglykämie; Hyperglykämie; Blutzucker; Vigilanzminderung