Klinischer Ultraschall (ClinUS) – Konzepte und Kontroversen - Nürnberg, Dieter; Jenssen, Christian; Lucius, Claudia; Klingenberg-Noftz, Rolf; Wüstner, Matthias; Worlicek, Hans; Merkel, Daniel; Eder, Nicole; Lo, Hendra; Nürnberg, Maria; Dietrich, Christoph F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2025)
Unter Klinischem Ultraschall (ClinUS) wird die Integration der Ultraschalldiagnostik in die klinische Untersuchung verstanden. Diese Übersicht stellt im Vergleich zu anderen Modellen der Ultraschalldiagnostik ein Konzept vor, das Point-of-Care-Ultraschall, die umfassende fachgebietsspezifische Ultraschalluntersuchung, wie auch den spezialisierten multiparametrischen Ultraschall integriert. Insbesondere am Beispiel der Gastroenterologie und der Allgemeinmedizin werden Anwendungen, Vorteile und Herausforderungen des Klinischen Ultraschalls und dessen Besonderheiten im Vergleich zu anderen Schnittbildverfahren diskutiert.
Keywords: Ultraschall; Point of Care; Radiologie; Klinische Medizin; Gastroenterologie; Allgemeinmedizin