Rehabilitation von geriatrischen Hunden (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2025)
Geriatrische Tiere stellen einen wachsenden Anteil in den Haushalten dar. Genetik und Umwelt können den Alterungsprozess beeinflussen, weshalb es wichtig ist, diese Komponenten zu erkennen und soweit möglich entsprechend zu beeinflussen. Auch Komorbiditäten können Einfluss auf die Mobilität von Patienten haben. Da die Lebensqualität und Zeit bis zum Tode in Korrelation zur Mobilität von alternden Hunden stehen, ist insbesondere die Steigerung der funktionellen Bewegung von zentraler Bedeutung für die optimale Betreuung von geriatrischen Hunden.