Klinische Relevanz von Wundverbänden mit TLC-NOSF-Matrix im alltäglichen Management chronischer Wunden – Gepoolte Datenanalyse - Dissemond, Joachim; Augustin, Matthias; Lawall, Holger; Grünerbel, Arthur; Thomassin, Laetitia; Bohbot, Serge; Häuser, Elisa; Wilken, Patricia; Lobmann, Ralf (Aktuelle Dermatologie, 2025)
In mehreren klinischen Studien konnte gezeigt werden, dass verschiedene Wundverbände mit TLC-NOSF-Matrix die Heilung chronischer Wunden unterstützen und kosteneffektiv sind. Anhand einer gepoolten Analyse aus 2 Beobachtungsstudien sollte daher jetzt die Bewertung der klinischen Relevanz von polyabsorbierenden TLC-NOSF (Sucrose-Octasulfat)-Wundverbänden im ambulanten Praxisalltag untersucht werden.Gepoolte Datenanalyse von 2 prospektiven, multizentrischen Beobachtungsstudien aus den Jahren 2017–2018 (N=1.140 Patienten) und 2019–2020 (N=961 Patienten) mit Ulcus cruris (UC), diabetischem Fußulkus (DFU), Dekubitus oder anderen chronischen Wunden zur Evaluation zahlreicher Wundparameter.Unter Anwendung polyabsorbierender Wundverbände mit der TLC-NOSF-Matrix wurde eine kontinuierliche Verbesserung des Wundheilungsprozesses festgestellt, unabhängig von Art bzw. Ätiologie der chronischen Wunden. Nach einer maximalen Beobachtungsdauer von 12 Wochen hatte sich der Zustand der Wunden bei 93,1% der Patienten verbessert. Dabei wurde umso häufiger ein Wundverschluss erzielt, je eher mit der Behandlung begonnen worden war. Bei ≤1 Monat alten Wunden variierte dies zwischen 54,3% (Dekubitus), 55,9% (UC), 61,0% (andere Wunden) und 64,2% (DFU).Diese Ergebnisse entsprechen den bisher bekannten Erkenntnissen aus klinischen Studien für TLC-NOSF-Wundverbände und vervollständigen die Evidenzlage bezüglich der guten, die Wundheilung fördernden Eigenschaften, Sicherheit und Akzeptanz unabhängig von den Charakteristika der Patienten und den Wundeigenschaften auch im ambulanten Praxisalltag in Deutschland. Dies unterstützt die Empfehlungen aktueller nationaler und internationaler Leitlinien und Publikationen, Wundverbände mit der TLC-NOSF-Matrix bei nicht infizierten chronischen Wunden mit einer geeigneten Standardversorgung so früh wie möglich in der Behandlung chronischer Wunden bis zu deren Abheilung einzusetzen.
Keywords: UrgoStart Plus; TLC-NOSF-Wundverband; chronische Wunden; Wundverschluss