Knochenfunde in Berlin und der Bezug zum Zweiten Weltkrieg - Windgassen, Marc; Oesterhelweg, Lars (Osteologie, 2025)
Die Beurteilung von Knochenfunden gehört zu den üblichen Aufgaben der Rechtsmedizin und bietet Überschneidungen zu anderen Fachdisziplinen wie Archäologie, Geschichte und Anthropologie. Je nach Lage eines Instituts unterscheidet sich das zu untersuchende Fallgut erheblich und erlaubt mitunter spannende Einblicke in die Vergangenheit und die lokale Geschichte. In Berlin werden weiterhin regelmäßig Knochenfunde aus dem Kontext des Zweiten Weltkriegs geborgen. Wir wollen hierzu einen Überblick über die Gründe, die Fallzahlen sowie die Bearbeitung geben und den prominenten Fall des Martin Bormann im Detail darstellen.
Keywords: Knochenfunde; Zweiter Weltkrieg; Martin Bormann