Best Practice Guideline – Empfehlungen der DEGUM zur Durchführung und Beurteilung der Mammasonografie - Vogel-Minea, Claudia Maria; Bader, Werner; Blohmer, Jens-Uwe; Duda, Volker; Eichler, Christian; Fallenberg, Eva; Farrokh, André; Golatta, Michael; Gruber, Ines; Hackelöer, Bernhard-Joachim; Heil, Jörg; Madjar, Helmut; Marzotko, Ellen; Merz, Eberhard; Mundinger, Alexander; Müller-Schimpfle, Markus; Ohlinger, Ralf; Peisker, Uwe; Schulz-Wendtland, Ruediger; Schäfer, Fritz KW; Solbach, Christine; Warm, Mathias; Watermann, Dirk; Wojcinski, Sebastian; Hahn, Markus (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2025)
Die Mammasonografie hat sich seit vielen Jahren neben der Mammografie als wichtige Methode zur Abklärung von Brustbefunden etabliert.Der Arbeitskreis Mammasonografie der DEGUM beabsichtigt mit der Best Practice Guideline – Teil III, den senologisch tätigen Kolleginnen und Kollegen – neben dem in Teil I publizierten aktuellen Dignitätskriterien- und Befundungskatalog und den in Teil II beschriebenen additiven und fakultativen sonografischen diagnostischen Methoden – im vorliegenden Teil III die speziellen medizinischen Indikationsbereiche der Mammasonografie zu erläutern. Es wird der Stellenwert der Mammasonografie in Indikationsbereichen wie in der Nachsorge, der Beurteilung von Brustimplantaten, Diagnostik bei dichtem Drüsenparenchym, Diagnostik in Schwangerschaft und während der Stillzeit sowie in der Diagnostik von Brustbefunden beim Mann behandelt. Nach allgemeinen Informationen beinhaltet jedes Kapitel einen Teil mit Beschreibung spezieller Pathologien und zum Abschluss in gewohnter Manier eine kurze Zusammenfassung sowie die DEGUM-Empfehlungen zum jeweiligen Indikationsbereich. Dabei wurden die neusten S3-LL und AGO-Guidelines berücksichtigt.
Keywords: breast; ultrasound; mammography; Gynecology; Radiology