Geschlechtsspezifische Aspekte in der Psychotherapie - Belz, Martina (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Die Schriftstellerin Siri Hustvedt spricht von Gehirntattoos – gesellschaftlichen, sozialen und kulturellen Prägungen, die sich tief in unsere Wahrnehmung und unser Selbstbild einschreiben. Auch in der Psychotherapie wirken sie oft unbewusst und auf vielen Ebenen mit. Genderkompetenz bedeutet, genderrelevante Muster bei uns und unseren Patient*innen zu erkennen – und neue Spielräume für Entwicklung zu eröffnen. Wie dies gelingt, zeigt der folgende Beitrag.