Projektionsradiografie: Einfluss von Belichtungsparametern auf den Dosisindikator - Bosse, Belana; Lienkamp, Laura; Sivarajah, Tharsa (Radiopraxis, 2025)
Medizinische Technolog*innen in der Radiologie sind sowohl für Aufnahmen mit guter Bildqualität als auch für eine möglichst geringe Patientendosis verantwortlich. In der Projektionsradiografie ermöglichen digitale Röntgensysteme dabei eine stetige Verbesserung, sind aber auch mit Risiken wie einem schleichenden Anstieg der Dosis verbunden. Um eine optimale Belichtung zu gewährleisten, ist der Dosisindikator ein unverzichtbares Werkzeug.
Keywords: Belichtungsindex; Dosisanstieg; Überbelichtung; digitale Radiografie