Hydroxyurea-resistente, primäre Erythrozytose bei einer juvenilen Mischlingshündin - Graf, Jessica; Buder, Astrid (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Die primäre Erythrozytose, auch Polyzythämia vera gennant, ist eine myeloproliferative Erkrankung, bei der es zu einer starken Vermehrung der Erythrozyten und damit zu einem starken Hämatokritanstieg sowie einer Erhöhung der Gesamterythrozytenzahl kommt. Hierdurch steigt das Thromboserisiko und die Patienten zeigen eine erhöhte Blutungsneigung. Häufige Symptome sind Schwäche und ZNS-Störungen. Klinisch auffällig sind vor allem dunkelrote Schleimhäute. Bei der Diagnosestellung einer primären Erythrozytose handelt es sich um ein Ausschlussverfahren, die die Bestimmung des Erythropoetin-Spiegels und die Aufarbeitung von Ursachen von sekundären Erythrozytosen umfasst (z. B. hypoxische Erkrankungen, Tumoren, Nierenerkrankungen). Die Therapie erfolgt durch anfängliche Aderlässe, gegebenenfalls kombiniert mit einer Chemotherapie mit Hydroxyurea. Patienten können mit dieser Therapie mitunter Jahre überleben. Im hier dargestellten Fall einer 6 Monate alten Berner-Sennen-Labrador-Mischlingshündin, welche mit Schwäche und dunkelroten Schleimhäuten vorgestellt wurde, konnte eine primäre Erythrozytose diagnostiziert werden. Die Hündin zeigte jedoch kein Ansprechen auf die Chemotherapie. Zusätzlich traten Fieber, Diarrhö und Anorexie unter der Therapie auf. Die Symptome waren nach Absetzen des Hydroxyureas vollständig reversibel. Die Aderlässe mussten sehr frequent (im Abstand von 2 bis 3 Wochen) vorgenommen werden, da der Hämatokritanstieg im Therapieverlauf unverändert rapide war. Der Fall zeigt, dass bei Hunden auch bei ausschließlicher Therapie mit Aderlässen eine vollständige Kontrolle der klinischen Symptome sowie eine Überlebenszeit von über 30 Monaten erreicht werden kann.
Keywords: Onkologie; Polyzythämie; Polycythaemia vera; Hydroxycarbamid; Hydroxyharnstoff